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FOCACCIA –Caratteristiche
STAGIONALITA’: Invernale Primaverile
PROPRIETA’: Croccante e gustosa
DOSI PER: 4 persone
Ingredienti
Aglio Orsino-200 g di foglie e fiori
Origano-1 cucchiaio di foglie tritate secche
Farina di grano integrale-300 g
Farina di farro integrale-100 g
Patate lessate-200 g
Lievito di birra fresco-25 g
Acqua tiepida per l’impasto-180 ml
Olio extravergine per l’impasto-3 cucchiai
Sale-qb
Robiola caprina-200 g
Procedimento
Lessate 200 g di patate in abbondante acqua salata. Una volta pronte, spelatele ancora calde e passatele
nello schiaccia-patate.
Mettete 180 ml di acqua tiepida in una ciotola e scioglietevi il cubetto di lievito di birra. Eventualmente
aggiungete 1 cucchiaio di zucchero per favorire la lievitazione.
Prendete una ciotola capiente e versatevi le farine, le patate schiacciate, 3 cucchiai d’olio e il composto di
acqua e lievito. Salate quanto basta (1 cucchiaino raso dovrebbe essere sufficiente) e impastate tutti gli
ingredienti.
Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un poco di acqua; in caso contrario
aggiungete un po’ di farina. La consistenza dell’impasto dovrà risultare elastica e piuttosto morbida.
Coprite il recipiente con un panno umido e ponetelo a riposare in un luogo caldo e riparato. Fate lievitare per
4 ore (potendo anche più a lungo, se volete ottenere un impasto più soffice).
Lievitate…
Terminata la prima lievitazione, stendete l’impasto su una teglia precedentemente unta, allargandolo poco
alla volta con i polpastrelli e premendo lungo tutta la superficie, in modo tale da creare delle piccole
depressioni (vedi immagine 4).
A questo punto, versate 6 cucchiai di acqua e 4 cucchiai di olio, l’origano tritato e un pizzico di sale grosso in
un bicchiere. Sbattete il tutto con una forchetta sino ad ottenere una miscela omogenea. Ora, distribuite
uniformemente questo preparato su tutta la superficie della focaccia e lasciate lievitare per altre 3 ore (senza
coprire).
Seconda lievitazione
Questo passaggio è fondamentale per mantenere l’impasto umido durante la seconda lievitazione.
Trascorso il tempo necessario, cospargete di sale grosso la superficie della focaccia ed infornate a 200 °C
(non ventilato) per 20-25 minuti. Lasciate intiepidire.
L’ Aglio selvatico
Nel frattempo mondate e tritate l’Aglio Orsino. Poi saltatelo in padella per 5 minuti al massimo, con poco olio.
Aggiustate di sale.
Ricavate dalla teglia 4 porzioni di focaccia, apritele a metà e farcitele con la robiola caprina e l’Aglio Orsino.
Consigli per servirla…
Prima di servire, consiglio di scaldare la focaccia farcita nel forno per qualche minuto. In questo modo il
morbido formaggio fuso si mescolerà nel vostro palato insieme all’aroma dolce dell’Aglio dei boschi… e poi il
‘crunch’ tanto atteso della focaccia rustica e appena sfornata. Ne vale la pena, credetemi!
Pensieri e parole…
Oggi mi sono svegliata con una voglia incredibile di focaccia, di quelle rustiche, irresistibili, da farcire e
mordere in pochi e grandi bocconi pieni di soddisfazione.
La morbidezza dell’impasto, così speciale per la presenza della patata, poi la combinazione di due ingredienti dolci e di carattere: la robiola caprina e l’Aglio Orsino. Infine il tanto atteso ‘crunch’, quando finalmente la bocca si apre al primo assaggio, subito seguito dal secondo, il terzo e forse anche il quarto… mmmhhh…
Viviana Sorrentino
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